店長日記
情熱の黒いちごジャム
2024年10月29日
今日、「情熱の黒いちごジャム」を作ります。
小瓶の在庫がなくなっていて、作らなくてはと思いながらなかなか手をかけられずにいました。
在来種、トゲトゲの黒いちご(日本のブラックベリーですな)の種を漉して、アクセントに柑橘を少し入れています。
栽培品種のブラックベリーよりも味わいも酸味も濃く、ポリフェノールやそのほかミネラルも濃いんではないかと思っていますが総ポリフェノールなどはまだ調べておりません。
ジャム100gあたりの推定の葉酸11μg、鉄0.2mg、カルシウム35mgです。
ほんとは他にも色々調べたいですねー。基本栄養成分は表示しています。
小瓶の在庫がなくなっていて、作らなくてはと思いながらなかなか手をかけられずにいました。
在来種、トゲトゲの黒いちご(日本のブラックベリーですな)の種を漉して、アクセントに柑橘を少し入れています。
栽培品種のブラックベリーよりも味わいも酸味も濃く、ポリフェノールやそのほかミネラルも濃いんではないかと思っていますが総ポリフェノールなどはまだ調べておりません。
ジャム100gあたりの推定の葉酸11μg、鉄0.2mg、カルシウム35mgです。
ほんとは他にも色々調べたいですねー。基本栄養成分は表示しています。