店長日記
雨の後
2022年08月06日
かなり天気予報で脅かされましたが、一夜明けて外に出るとひまわりが咲いていました。雨が上がったので早速黒いちご摘みに出かけまして、摘み取りは今日で三日目となり一回ジャムを製造できる分量は確保したかな、という状況です。ご予約を頂いている皆様、もう少々お待ちください。
先日、「夏の工芸学校」(大鰐町)参加の後で「梅酒の梅」を手に入れまして、久しぶりに梅酒の梅ジャムを作ろうと思います。こちらも販売まで少々お待ちください。いくらかアルコールが残っている気がしますので煮切ってから使います。「梅酒漬梅」の原材料は砂糖混合ブドウ糖果糖液糖、蒸留酒、食塩、酒精、酸味料となっています。チャーリーズとしてはジャムにブドウ糖果糖液糖、酸味料は使いたくないのですが煮切っても若干残るかと思われます。工房での製造は煮切った梅と砂糖、固い実が多い場合はすぐりを少量足していこうと思います。
先日、「夏の工芸学校」(大鰐町)参加の後で「梅酒の梅」を手に入れまして、久しぶりに梅酒の梅ジャムを作ろうと思います。こちらも販売まで少々お待ちください。いくらかアルコールが残っている気がしますので煮切ってから使います。「梅酒漬梅」の原材料は砂糖混合ブドウ糖果糖液糖、蒸留酒、食塩、酒精、酸味料となっています。チャーリーズとしてはジャムにブドウ糖果糖液糖、酸味料は使いたくないのですが煮切っても若干残るかと思われます。工房での製造は煮切った梅と砂糖、固い実が多い場合はすぐりを少量足していこうと思います。