手作り無添加のジャム
手作り無添加のジャム
ホーム店長日記こはぜの摘み取り開始
店長日記
こはぜの摘み取り開始
2022年09月29日
おはようございます! 何かと例年より早めですが「こはぜ」の摘み取り始めました。
これで『黒い森のジャム』の材料が出揃いました。こはぜは別名「なつはぜ」ともいわれるものでツツジ科スノキ属の落葉低木。日本、中国、朝鮮半島に分布しています。庭木や盆栽として育てられていることもあります。チャーリーズの工房周辺では山野に自生するものも多く林道沿いや水辺の日当たりの良い場所で見かけます。チャーリーズではもともと祖父が植えていた庭木の「こはぜ」をジャムにしたことをきっかけに山で採取するようになり、畑にも何本か植えました。なかなか木が大きくならないので数本植えたからとって爆発的に収穫量が増えることもないのですが、根付いて数年経ちそろそろ新しい枝も増えてまいりましたので安定供給に向かってくれたらと思っています。
アントシアニンやポリフェノールはたぶん濃いだろうと思っておりました。複数の研究結果があるそうなので出典をご紹介できるよう調べてまいります。先ほど見つけたのは「佐藤夏はぜ農園」sato7280.net でございます。他にチャーリーズでは未だ正体不明・・・というか在来種の黒いキイチゴには違いないのですが単に「黒いちご」で良いのかクロイチゴ亜種といわれる「シモキタイチゴ」とは? 違いは?など謎多きベリーも扱っており、これらと「山ぶどう」「カシス」「桑の実」をミックスにした『黒い森のジャム』を作れるようになりましたので通販サイトの掲載スタートいたします。まだ「黒いちご」のタネを濾す作業など終わっていないのでご予約という形になります。発送まで少々お時間をいただきますのでご了承ください。